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El precio promedio de la leche en polvo entera subió 5,6% en el remate de Fonterra y cerró a US$ 4.082, mientras que el Índice Global de Precios subió 4,6%, al llegar a US$ 4.462 por tonelada. A su vez, la leche en polvo descremada y la manteca subieron 5%, a US$ 3.963 y US$ 6.158, respectivamente.

La economista Mercedes Baraibar sostuvo que el incremento fue “el más alto” en los últimos seis meses que tiene una tendencia estable o de aumento.

“Se vio que la demanda tuvo un carácter global, no solo centrada en un país particular. Da la sensación que el mercado quiere aprovisionarse de lácteos, porque hay proyecciones de que la oferta va seguir estable o desacelerada en los próximos meses y eso genera la necesidad de aprovisionarse de ese producto”, dijo la especialista.

Por otro lado, Baraibar explicó que “es difícil” hablar de una base estructural, dado que no han habido cambios estructurales en la demanda: “La producción de leche puede variar, por cuestiones climáticas, del mismo rodeo por faena o precios, pero la demanda tiene caracteres estructurales, en donde sus movimientos no están tan afectados por datos coyunturales”.

La demanda, dijo, está fortalecida en el momento, y la situación mundial “aún no está clara”. En ese contexto, el sector lácteo ha sido bastante resistente a los movimientos de los precios internacionales.

“Con estos precios están básicamente afectados con una demanda fuerte y una proyección de corto plazo que va haber una desaceleración”, dijo.

Exportaciones. La facturación de las exportaciones de lácteos en 2021 mejoró un 9%, a US$ 753,8 millones comparada con 2020 asociada a mejores precios en todos los productos. Según la economista, este año hubo un incremento significativo en la facturación de las exportaciones de lácteos que no se daba desde 2014/15.

“Desde ese momento hasta hoy, la facturación de este año ha sido la mayor. En la canasta exportadora el producto que domina es la leche en polvo entera”, indicó.

 

 

Fuente: El Pais