Japón destrona a Escocia en el reinado del whisky

Un whisky  japonés se coronó como el mejor del mundo desplazando a los escoceses que dominan el mercado de esa bebida.

La bebida nipona es Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013, y el reconocimiento le fue otorgado por la publicación La biblia del whisky, informó Afp ayer,

Según lo reportado por la esa agencia de noticias, el whisky japonés de pura malta fue elegido por primera vez el mejor del mundo por una prestigiosa guía publicada ayer lunes. En los cinco primero puestos no hay una sola marca escocesa.

El Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 fue descrito como "espeso, seco, tan redondo como una bola de billar" por la guía de nombre La biblia del whisky, obra de Jim Murray, (Jim Murray's Whisky Bible), que le concedió 97,5 puntos sobre 100.

Los puestos segundo, tercero y cuarto fueron ocupados por bebidas estadounidenses de la variedad bourbon, que son William Larue Weller, Sazerac Rye 18 Year Old y Four Roses.

Japón fabrica whisky desde la década del '20. El pionero fue un japonés estudiante de química en Glasgow.

El estudiante japonés, Masataka Taketsuru, volvió a Japón casado con una escocesa y contribuyó al nacimiento de la destilería Yamazaki, cerca de Kyoto.

En el editorial de la publicación Murray dice que ya es hora de que las destilerías escocesas dejen de dormir en los laureles.

"Ha llegado la hora de una pequeña dosis de humildad, de volver a los fundamentos. De darse cuenta de que algo se ha perdido".

 

 

Fuente: Todo el Campo