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Nuevo repunte del precio de los lácteos

La leche en polvo entera subió12,9% respecto a la venta anterior.

Los precios de los productos lácteos subieron en esta jornada por cuarta vez consecutiva en el remate quincenal de la empresa neozelandesa Fonterra.

Los precios promedio de los lácteos alcanzaron US$ 2.834 la tonelada, lo que representó un incremento de 9,9% respecto a la venta anterior. 

En cuanto a los volúmenes, se comercializó 2% menos que la licitación del 15 de setiembre pasado. Los precios actuales se encuentran 9% por encima del registrado en la última subasta de diciembre de 2014.

Subieron los precios de la leche en polvo descremada (13,4%) y la leche en polvo entera (12,9%), que es el principal producto de exportación de Uruguay.

También se incrementó el precio del queso Cheddar (0,5%), en tanto disminuyó 2,3% la cotización de la manteca, todo respecto a la venta anterior.

Por otra parte, los contratos a futuro de la leche en polvo descremada mostraron una tendencia al alza en relación a la licitación anterior.

Los valores se situaron entre US$ 2.195 y US$ 2.409 la tonelada, con variaciones entre 7,7% (marzo 2016) y 16,1% (febrero 2016). Para este producto ofertaron: Amul, Arla y Fonterra.

Los contratos a futuro de leche en polvo entera también presentaron un comportamiento al alza. Los valores se situaron entre US$ 2.799 y US$ 2.925 la tonelada. Los aumentos fueron entre 7,% (abril 2016) y 36,9% (noviembre). Fonterra fue el único oferente.

Los contratos a futuro de queso Cheddar, los valores se situaron entre US$ 3.183 y US$ 3.268 la tonelada. Los aumentos fueron entre 0,5% (febrero 2016) y 4,4% (diciembre 2015). No se registraron transacciones para noviembre, marzo y abril próximos. Fonterra fue el único oferente.

 

 

Fuente: El Observador Agro