>

En pocos días parten a Turquía 11.000 terneros enteros

El primer embarque de terneros enteros para Turquía en casi dos años estará zarpando del puerto de Montevideo entre el 18 y el 20 de diciembre, confirmó, Mauricio Diez, de la firma Gladenur. Serán unos 11.000 animales.

Diez consideró probable que la corriente se dinamice durante 2015.

Dijo que el próximo barco seguramente va a salir en febrero, para lo que ya se están comprando las primeras partidas.

“Los productores tendrían que tener un poco más de paciencia para la castración, porque por lo que veo el único mercado interesante en el exterior es el de Turquía, que sólo acepta animales enteros”, dijo el exportador. Además tienen que ser animales de razas carniceras, sanos, de entre 160 y 170 kilos.

Agregó que es probable que también haya algún embarque de animales enteros para Egipto en la misma fecha.

La última exportación de vacunos en pie a Turquía se había concretado en enero de 2013. El pico máximo de ventas a este destino fue en 2011, cuando se cargaron 172.672 animales, 81% de los que se exportaron en pie.

Luego, el gobierno comenzó a poner trabas para la venta a este destino, lo que desaceleró la operativa, tras lo que Turquía cortó esta corriente comercial, que se está reanudando este mes.

 

Fuente: Agrotemario