Exportaciones de lácteos crecieron 7% en lo que va de 2018

En los primeros cinco meses del año en curso el valor de las exportaciones del sector lácteo fue un 7% superior al del mismo período de 2017.

Eso responde, principalmente, al aumento importante en la cantidad colocada de leche en polvo entera y manteca, según se informó desde el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

De enero a mayo de 2018 las exportaciones de lácteos desde Uruguay representaron un valor acumulado de US$ 245,8 millones.

Comparando siempre los cinco meses iniciales del año pasado y del actual, la leche en polvo entera tuvo un crecimiento de 16% en facturación (US$ 147,2 millones) y de 26% en volumen (47,9 mil toneladas), con un precio promedio en mayo de US$ 3.070 por tonelada (-8% en el acumulado).

En el caso de la leche en polvo descremada, hay una caída de 56% en la facturación (US$ 6,7 millones) y de 47% en volumen (2,8 mil toneladas), con un precio promedio en mayo de US$ 2.029 por tonelada (-16% en el acumulado).

El queso tuvo una caída en la facturación de 4% (US$ 52 millones) y de 9% en volumen (12,6 mil toneladas), con un precio promedio en mayo de US$ 4.206 por tonelada (+5% en el acumulado).

Finalmente, la manteca mostró un crecimiento de 38% en la facturación (US$ 26,2 millones) y de 18% en volumen (4,9 mil toneladas), con un precio promedio en mayo de US$ 5.441 por tonelada (+17% en el acumulado).

Los datos derivan de un análisis realizado por el Inale en base a datos de la Dirección Nacional de Aduanas.

 

 

Fuente: El Observador