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Inician obras del futuro Mercado Modelo ampliado

El jueves de la próxima semana, al mediodía, se colocará la piedra fundacional de la obra denominada Unidad Alimentaria de Montevideo (UAM), en un predio lindero a la ruta 5, a la altura del km 11,5 en el cruce con camino Pérez, hacia donde se trasladará el actual Mercado Modelo.

 

El anuncio fue realizado por José Saavedra, presidente de la UAM, cuando participó en el acto de lanzamiento de la 7ª Expo Melilla, la muestra dinámica de tecnología innovadora para el sector de los agronegocios que organiza la Asociación Rural del Uruguay (ARU), programada este año para comenzar el miércoles 11 de abril.

Saavadra, tras recordar que visitó la Expo Melilla desde sus inicios, ejerciendo otras responsabilidades, dijo que era un orgullo hacerlo ahora como presidente de la UAM.

En ese marco, informó que este emprendimiento, que se estima comenzará a funcionar en 2020 aunque ello dependerá del cumplimiento de los plazos de obra, y para lo cual se gestionó una inversión de US$ 100 millones, mejorará toda la operativa logística en el sector hortifrutícola y otros relacionados, pero también las inversiones guardan relación con emprendimientos que significarán la posibilidad de agregado de valor a la producción y de establecer servicios variados en el predio, por ejemplo en la logística, con la existencia –por mencionar algunos aspectos– de cámaras de frío y de maduración.

"Es un cambio sustancial", remarcó, que "traerá muchísimas mejoras para un sector relevante de nuestra sociedad".

La obra generará empleo para 600 a 700 personas

Saavedra destacó, además, que durante la obra que se hará en un predio de 93 hectáreas se empleará a 600 o 700 personas y que, teniendo en cuenta que en la operativa actual del Mercado Modelo hay 3.000 puestos de trabajo aplicados, por el incremento de operaciones en logística y fraccionamiento previstos se puede pensar en una fuente laboral que avance a 4.000 a 4.500 empleos.

En otro orden, destacó que Montevideo rural tiene una superficie que corresponde al 60% del área total que ocupa la capital del país, "por lo tanto la visión de la producción hortifrutícola es estratégica" para el gobierno departamental, por lo cual se emprenden políticas relacionadas con la protección del territorio, existiendo lineamientos que permiten el desarrollo del sector granjero, facilitando la instalación de productores en el departamento.

"Tenemos un porcentaje altísimo" en el suministro del total de los alimentos que consumen no solo los montevideanos, también los pobladores de toda el área metropolitana, que se producen desde la zona rural de Montevideo, por lo tanto, "estratégicamente, es un sector que nosotros impulsamos y desarrollamos", remarcó Saavedra.

 

 

 

Fuente: El Observador